Elementary OS 0.4. Loki. Действия после установки

Автор: | 13.09.2016


Итак друзья, вышла наконец стабильная версия Elementary OS 0.4. Loki.  Делаю пост по поводу того, что, на мой взгляд, необходимо сделать после установки системы.
Данная версия операционной системы основана на пакетной базе Ubuntu 16.04. Заметил что очень много проблем было пофикшено в сравнении с предидущей версией. Основные проблемы, которые вызывалю бурю возмущений и которые исправили:

  1. Переключение раскладки клаиватуры наконец-то  реализовано должным образом используя интуитивный интерфейс.
  2. Наконец перестала зависать иконка приложения возле указателя мыши, когда вы перетаскиваете ярлык какого-либо приложения на панель.
  3. В Google Chrome браузере после установки Elementary OS Tweak Tools и выборе способа управления окон Windows пропала наконец корявая оболочка «wrapper» рабочего стола pantheon с элементами управления окна.

    Список фиксов будет дополнятся.

Итак, что же в первую очередь я рекомендовал бы сделать и какой софт установить после того как вы запустили только что установленную систему на вашем устройстве.

1. ОБНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ELEMENTARY OS 0.4 LOKI
Конечно же первым делом хорошо бы довести систему до актуального состояния используя стандартные средства.
Используем команды :

2.УСТАНОВКА SOFTWARE & SOURCES ELEMENTARY OS 0.4 LOKI
Loki  по умолчанию не имеет стандартного интерфейса ubuntu для упралвения источниками софта. Но его достаточно просто доставить используя следующие команды:

Запускаем приложение командой в терминале:

Наблюдаем следующее:
selection_002 selection_001

Обязательно включаем Canonical репозитории.
После этого выполняем :

3. УСТАНОВКА ГРАФИЧЕСКИХДРАЙВЕРОВ NVIDIA & AMD & INTEL ELEMENTARY OS 0.4 LOKI.
Для этого соответственно используем Software & Sources установка которого описана выше. Запускаем приложение и переходим во вкладку «Additionsl Drivers»
selection_003У меня на ноутбуке стоит графический адаптер NVIDIA GEFORCE 840M  и INTEL HD 4400 от процессора I7. Я выбрал соответственно предложенные мне Nvidia 361 Driver и Intel GPU Processor Microcode firmware.
Выбираем нужные нам драйвера, нажимаем на «Apply Changes». Ждем.
После того, когда драйвера будут успешно установлены вам нужно будет перезагрузить ваше устройство.  Для этого используем стандартный GUI интерфейс или команду в терминале

4. УСТАНОВКА САМЫХ СВЕЖИХ ВИДЕОДРАЙВЕРОВ NVIDIA. ELEMENTARY OS 0.4 LOKI (ОПЦИОНАЛЬНО)
Так же Вам предоставлена возможность установить самые крайние актуальные драйвера NVIDIA  в вашу Loki.  Здесь уже Вам решать как лучше поуступить. Учитывая свой опыт скажу что у меня проблем не возникало.  Для того чтобы установить самые крайние драйвера NVIDIA вам нужно использовать следующие команды:

После этого вновь запускаем software & sources  и переходим в раздел «Adittional Drivers»

selection_004

Обнаруживаем что тут в списке на выбор появились другие опции для установки драйверов, среди прочего Nvidia 370.28 , которые являются крайними для ubuntu 16.04 на момент написани статьи.  Соответственно выбираем их , нажимаем «Apply Changes». Ждем , перезагружаемся.

5. УСТАНОВКА NVIDIA PRIME INDICATOR ELEMENTARY OS 0.4 LOKI.
Для владельцев видеокарт Nvidia есть классная плюшка в ввиде индикатора графического устройства в панели.
selection_005

 

Установить индикатор не сложно. Для этого используем следующие команды:.

После этого перезагружаемся и видим данный индикатор в системном трее на панели. Также он позволит Вам оперативно переключаться между графическими устройствами если Ваше устройство использует гибридную графику (как правило это ноутбуки)

6. УСТАНОВКА ELEMENTARY OS 0.4 LOKI TWEAK TOOLS.
Можно также установить Re-style твик тул от Pfilip Scottt https://github.com/elementary-tweaks/elementary-tweaks
Для этого нам потребуется сначала доставить пакет:

После этого устанавливаем Elementary OS 0.4 Loki Tweak Tools

Теперь нам доступна вкладка твиков в «System Settings»:
selection_006 selection_007

 

7. УСТАНОВКА SHUTTER ELEMENTARY OS 0.4 LOKI (ОПЦИОНАЛЬНО)
Shutter это очень удобное приложение для создания скриншотов в вашей 0.4 Loki.
Если Вам нужен такой софт тогда устанавливаем его с помощью следующих команд.
P.S. Скриншоты в данной статье сделаны с помощью SHUTTER.

После того как установка закончится запускаем программу из меню «Application».

selection_009

 8.УСТАНОВКА PSENSOR ELEMENTARY OS 0.4 LOKI (ОПЦИОНАЛЬНО)

Psensor это очень удобная утилита для индикации температура ваших устройств.  Например темпретаруы процессора или видокарты.  Не требовательна к ресурсам и всегда покажет  какая сейчас температура. Используу ее для индикации температура процессора на своем устройстве. Устанавливается очень простоиспользуя следующие команды:

После установки, запустите пприолжение через меню «Application».  Также на панель  можно вызвать индикатор температуры процессора. Вот так это выглядит:
selection_013

 

Для этого нужно открыть приложение , и во вкладке Psensor выбрать пункт «Sensor Preferences». После этого выбрать интересующее нас устройство ( я выбрал температуру устройства Core 0) и во вкладке «Application Indicator» включить следующие пункты:
selection_010

После этого температура процессора будет динамически отображаться у вас на панели Loki. Согласитесь удобно 🙂
Так же Psensor можно запускать с системой при старте используя штатные настройки приложения, для этого нужно  в открытом приложении в меню выбрать вкладу «Psensor» и клацнуть в выпадающем меню на вкладку «Preferences».  В открывшемся меню выбрать таб «Startup» и отметить интересующие Вас пункты. У меня это выглядит вот так:
selection_014

 

9. УСТАНОВКА SKYPE В ELEMENTARY OS 0.4 LOKI

Тут у нас есть два пути. Первый это установить нативный клиент, который не обновлялся уже более 4 лет. Его проблемы известны, глчит ,зависает, иногда просто не отправляются и не принимаются сообщения (проблемы с протоколом на новых ядрах Linux ввиду того что последняя версия разрабатывалась еще для первых версий Ubuntu 12.04) либо второй вариант это установить альфу, которая достаточно активно развивается и стабильно обновляется. Альфа чем-то похожа на web клиент skype, но всяко работает стабильнее чем старая версия.

Для обоих вариантов нужно установить дополнительные библиотеки, чтобы корректно отбражался значок Skype в системном трее. Для этого используем следующие команды в терминале:

Теперь, в зависимости от вашего выбора (я крайне рекомендую устанавливать новую альфу), устанавливаем клиент Skype

Первый вариант (Старая версия, у вас должны быть включены репозитории Canonical, об это написано выше в этой статье):

Второй вариант, новая Alfa версия Skype для Ubuntu Based систем:

Обратите внимание , если вы получили какую-то ошибку, то Вам нужно узнать крайнюю версию .deb пакета последней версии скайп. На момент написания статьи , крайней версией является Skype 1.7.0.1.  Для того чтобы проверить текущую версию пакета, достаточно обратится к официальному репозиторию по ссылке https://repo.skype.com/deb/pool/main/s/skypeforlinux/  и изменить запрос wget в соответствии с номером крайней версии Skype в репозитории.

10. УСТАНОВКА TLP ELEMENTARY OS 0.4 LOKI (ОПЦИОНАЛЬНО)
TLP (TLP — Linux Advanced Power Management) на данный момент единственая  прогрессивная утилита управления питанием от батареи для Linux подобных систем, которая применяет определенные параметры автоматически при логине в систему и контролирует затраты энергии при смене источника питания. Данная опция актуальна для владельцев ноутбуков. Для установки утилиты используем следующие команды:

11. УСТАНОВКА ИНДИКАТОРА ПОГОДЫ ELEMENTARY OS 0.4 LOKI.
Если вы любите наблюдать за погодой в Вашем регионе, то вам будет интересен данный аплет My-Weather. Для установки используйте следующие команды:

После перезагрузки системы Вы можете запустить данное приложение через меню «Application», выбрать Ваш регион и наблюдать за погодой.  Если вдруг в дефолтных настройках вы обнаружите что погода не обновляется, ничего страшного, просто в истоничках погоды выберете не дефолтный источник, а, например, Yahoo ( у меня так случилось)

selection_015

12. УСТАНОВКА VLC ВИДЕОПЛЕЕР В ELEMENTARY OS 0.4 LOKI.

Данный видоеплеер является хорошей заменой стандартного видоплеера операционной системы и намного более функциональным. Установить его достчтончно просто:

selection_016

13. УСТАНОВКА ТОРРЕНТ КЛИЕНТА TRANSMISSION  В ELEMENTARY OS 0.4 LOKI.

Данный торрент клиент является пожалуй наилучшим решением для UNIX систем. Простой интуитивно понятный интерфейс, не требователен к ресусрам в сравнении с UTORRENТ для Windows, а самое главное он просто качает, без рекламы и сторонних глупых окон. Установить данный клиент в Loki очень просто, выполняем команды:

selection_017

14. УСТАНОВКА WINE В ELEMENTARY OS 0.4 LOKI.

Wine позволяет запускать большое количество Windows софта в Loki например такого как Photoshop, Microsoft Office ипрочее. В Loki по умолчанию доступна далеко не самая актуальная версия Wine под номером 1.6. Для того чтобы установить более новую и стабильную версия Wine 1.8, проводим установку используя официальный репозиторий Wine используя следующие команды:

selection_018

15. УСТАНАВЛИВАЕМ ОФИСНЫЙ ПАКЕТ LIBREOFFICE В ELEMENTARY OS 0.4 LOKI.
На данный момент LibreOffice является самым популярным open-source офисным проектом для Unix систем. Конечно же есть и аналоги , типа Apache Office но все же я бы отдал предпочтение именно этому пакету так как он стабильнее,  функиональнее и его совсметимость с файлами сосзданными в Windows среде намного выше аналогов. Устанавливаем LibreOffice используя официальный репозитория следующими командами:

 

 

selection_019

 

16. УСТАНАВЛИВАЕМ АУДИОПЛЕЕР CLEMENTINE В ELEMENTARY OS 0.4 LOKI.
Клементин пожалуй самый интересный порт и редизайн Amarok аудиплеера в KDE окружении. Опять же не требователен к ресурсам, много удобных функций для прослушивания музыки, онлайн радиостанции и других популярных радиосервисов интернета используя ваши учетные данные. Кстати совсем недавно в нем была добавлена возможность слушать свои аудиозаписи в популярной соцесети вконтакте.  Устанавливаем Clementine используя ойициальный репозиторий следующими командами:

selection_020

 

17. УСТАНАВЛИВАЕМ FILEZILLA В ELEMENTARY OS 0.4 LOKI.
FileZilla —  является наверное лучшим FTP клиентом в своем роде абсолютно для всех платформ. Удобство и простота дизайна придают ему особый шарм и неповторимость. Установить его достаточно просто, он находится в официальном списке софта пакетной базы ubuntu 16.04. Для этого достаточно использовать следующие команды:

selection_021

 

18. УСТАНОВКА FIREFOX В ELEMETARY OS 0.4 LOKI.
Думаю не нужно объяснять что это за браузер и зачем его устанавливать. Его установка проводится аналогично FileZilla. Для этого достаточно использовать следующие команды терминала:


19. УСТАНОВКА КЛАССИЧЕСКОГО СИСТЕМНОГО МОНИТОРА В ELEMENTARY OS 0.4 LOKI.

Для тех кто не впервые имеет дело с Unix подобными операционными система наверно известно такое понятие как Gnome System Monitor.  Данный монитор является классическим решением для мониторинга за ресурсами системы и процессами которые в ней выполняются. Установить его достаточно прото используя следующие команды терминала:

selection_022

 

20. УСТАНАВЛИВАЕМ UBUNTU RESTRICTED EXTRAS В ELEMENTARY OS 0.4 LOKI.
В данный пакет входят  часто используемые пользователями кодеки и библиотеки с органиченым авторским правом (mp3, avi, mpeg, TrueType, Java, Flash, Codecs).

21. УСТАНАВЛИВАЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПАКЕТЫ:

Следующий набор пакетов который я предлагаю установить может потребоваться для корректной установки в будущем различных устройств или приложений которые Вы будете использовать. К примеру некоторым для установки некоторых Wi Fi драйверов требуется пакет build essential.  Точно так же как корректная установка драйвера DisplayLink требует пакет lts utopic.  Как правило инстал скрипты проверяют наличие данных зависимостей и, если они отсутствуют,  добавляют их в систему, но мы же будет предусмотрительны и сразу добавим их к нашей системе.  В целом некоторые из них уже должны быть в комплекте по дефолту с Loki. Проверяем, выполняем следующие команды:

На этом пожалуй все, что я хотел бы порекомендовать  для установки.

Comments

comments

Elementary OS 0.4. Loki. Действия после установки: 13 комментариев

  1. Алексей

    Отличная статья, спасибо! Но у меня не получилось починить значок Skype for Linux Alpha (вывести его в трей). Делал все точно по инструкции, указанной в п.9. Ставил как версию 1.7, так и более новую, 1.8. Сам Skype работает, ошибок не выдает, но значка в трее как не было, так и нет… что еще можете посоветовать?

    1. Толик

      О да, системный трех, это чуть ли не главная боль Elementary

  2. Кирилл

    Делал все как в статье:
    Ставил твики, сменил с дефолтного на вручную включенный драйвер Intel graphics
    При входе в гостевого пользователя все работает, в основном — не входит (после ввода пароля все исчезает, но на месте кнопок работабт кнопки (смена из основного в гостевой, выключение). Вход же ни в одного из пользователей не работает. С чем может быть связано?

  3. Александр

    Доброго времени суток! А вот вопрос, my weather indicator постоянно показывает н/д. Что-то можно сделать с этим?

    1. Роман

      У меня таже беда, какие-то проблемы или с приложением или с погодными сервисами. Бывает что показывает ок, а бывает тупит. Пробовал на других дистрибутивах типа Ubuntu 16, но там тоже самое

  4. Анатолий

    Замечательная статья, благодаря ей я влюбился в локи и использую ее как основную ОС для работы ! Спасибо огромное за Ваши труды !!!

  5. Влад

    Добрый день, после пробуждения требует ввести пароль, хотя стоит «автоматический вход в систему». Как можно решить проблему? То же самое после ждущего режима.

Оставьте комментарий